27 марта в Москве проходит XII Федеральный форум «Умный город и безопасная среда» с участием Минстроя, Минцифры, МЧС России и АНО Центра компетенций «Умный город».

Участие в нем принял кандидат исторических наук Латынин Игорь Иванович - Заместитель начальника центра (по учебной работе) - начальник учебно-методического центра.

Форум определяет основные направления федеральной и региональной повестки по «Умному городу» и безопасной среде.



👥Основные темы форума:



✅Безопасная среда как ключевая экосистема для достижения национальных целей.
✅Технологии «Умного города» – драйвер улучшения качества жизни в России на 30% к 2030 году.

Форум «Умный город и безопасная среда», который до 2025 года проходил под названием «Smart City & Region», посвящен вопросам цифровой трансформации городов и регионов.
Задачи форума – установить открытый и доверительный диалог между органами власти и бизнесом, дать оценку ситуации, сделать прогноз её развития, найти новые бизнес-модели для решения задач цифровой трансформации городов и регионов, поделиться моделями и опытом привлечения финансирования, опытом тиражирования проектов внутри регионов.

26 марта 2025 г. состоялось очередное выездное занятие в РЦОВ Подольск. Преподавательский состав отдела обучения по Системе-112 вместе со слушателями, проходящими обучение, приехали с целью ознакомления с работой их коллег.

Преподаватели отдела смогли обсудить ряд вопросов, касающихся развития практических профессиональных компетенций в ходе планового повышения квалификации операторского персонала.

20 марта 2025 года в Институте развития МЧС РФ (г. Химки) состоялась XXXV Международная научно-практическая конференция «Предотвращение. Спасение. Помощь.».
Это самая масштабная в 2025 году научно-практическая конференция как по представительству участников, так и по перечню обсуждаемых вопросов.
Для участия в работе конференции поступили заявки от представителей научных и образовательных организаций из 13 стран (Республика Абхазия, Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Приднестровская Молдавская Республика, Республика Сербия, Республика Узбекистан, Туркменистан).
Традиционно основными вопросами, выносимыми для обсуждения, были результаты научных исследований и опыт реализации практических мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, мероприятия по совершенствованию взаимодействия спасательных служб различных стран при решении задач гуманитарного реагирования, вопросы подготовки кадров.

От учебно-методического центра в работе конференции приняла участие старший эксперт (по обучению) Бойко Инна Ивановна, которая выступила с результатами исследования по теме: «Неработающее население как объект подготовки в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций».
Цель исследования и подготовленного доклада - анализ содержания понятия «неработающее население» (его состав, подгруппы) для формирования учебно-методических рекомендаций и предложений по совершенствованию подготовки с учетом познавательных способностей, запросов и потребностей разных подгрупп, входящих в его состав.

19 марта преподавательский состав с группой персонала Системы-112, проходящего плановое обучение по программе повышения квалификации, посетили Резервный центр обработки вызовов (РЦОВ) в Подольске.
По сложившейся уже традиции, рабочую встречу с нашей группой провел начальник отдела – Пискурев Юрий Дмитриевич, ответивший на все вопросы слушателей, касающиеся порядка работы операторского персонала при приеме и обработке вызовов с использованием отечественного специального программного обеспечения (программный продукт «Искра»).

Слушатели имели возможность побеседовать и обменяться полезной информацией с операторами и диспетчерами в смене, а также получить профессиональные рекомендации для будущей деятельности на своих рабочих местах.

12 марта 2025 г. состоялось выездное занятие в Наро-Фоминском ЕДДС. Преподавательский состав отдела обучения по Системе-112 вместе со слушателями, проходящими обучение по программе повышения квалификации, приехали с целью ознакомления с работой в условиях перехода на отечественное программное обеспечение.

Нас тепло встретили и рассказали об особенностях работы своего направления. Со своей стороны, преподаватели отдела смогли обсудить ряд вопросов, касающихся развития практических профессиональных компетенций в ходе планового повышения квалификации операторского персонала.

Работа по приему и обработке вызовов организована здесь на высоком уровне. Вопросы, возникающие в процессе приема звонков от заявителей по единому номеру «112», реагирование идет оперативно, практически без сбоев.

В преддверии праздника в Центре прошло праздничное мероприятие, посвященное Женщине, её мудрости, красоте, душевной щедрости и умению делать мир прекрасным. Этот праздник весны отмечают, как день поклонения женственности.

Накануне праздника, 07 марта 2024 года, по установившейся традиции в Центре прошли торжественные мероприятия, посвященные Международному женскому дню.

Начальник центра Р. В. Киреев тепло поздравил всех женщин с этим замечательным днем. Затем мужской коллектив представил праздничную программу, в ходе которой в адрес женщин в исполнении мужчин звучали прекрасные стихи и песни.
Также всем женщинам в знак внимания и любви были вручены цветы.
Лучшие из лучших были награждены грамотами и благодарственными письмами.

Преподаватели - мужчины УМЦ так же от всей души поздравили своих прекрасных коллег.

Милые, дорогие женщины!
В Международный женский день от всей души желаем вам здоровья, потрясающего успеха, искренних улыбок, волшебного настроения и незабываемых впечатлений! Пусть весна принесет вам много грандиозных идей, надежд на их свершение и веры в результат. А главное – сил, терпения и удачи для их осуществления! С ПРАЗДНИКОМ!!!

13 марта 2025 года на территории Рузского муниципального округа Московской области прошли тактико-специальные учения с органами управления, силами и средствами Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по ликвидации последствий весеннего половодья.

Целью мероприятия была выработка единого подхода к работе органов местного самоуправления в организации управления силами и средствами.

В рамках учений организована выставка современных образцов специальной техники, оборудования, снаряжения и инструмента, а так же смотр готовности сил и средств Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предназначенных для ликвидации ЧС в период весеннего половодья.

Руководство и преподавательский состав Учебно-методического центра были приглашены посетить выставочную часть учения, в которой будут продемонстрированы современные образцы специальной техники, оборудования, снаряжения, инструмента, а так же принять участие в практической части учения.

Участники отработали вопросы ведения воздушной разведки, оповещения населения, проведения аварийно-восстановительных и спасательных работ, а также санитарно-эпидемиологических мероприятий на месте условных подтоплений.

Так же руководство и преподавательский состав Учебно-методического центра приняли участие в заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области, возглавлямое Руководителм Главного управления гражданской защиты Московской области в ранге министра - Самолевским Сергеем Витальевичем.

В показательной части учений задействованы силы и средства Главного управления МЧС России по Московской области, Московской областной противопожарно-спасательной службы, аэромобильные подразделения Академии гражданской защиты МЧС России имени генерал-лейтенанта Д.И. Михайлика, ВНИИ ГО и ЧС МЧС России, Ногинского спасательного центра МЧС России, Жуковского авиационно-спасательного Центра МЧС России, Главного управления МВД России по Московской области, ПАО «Россети Московский регион» (МОЭСК), Мособлгаза, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии Московской области, ведомственные подразделения областных министерств энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и продовольствия.

В учениях также приняли участие члены КЧС и ОПБ Московской области, председатели КЧС и ОПБ паводкоопасных муниципальных образований Подмосковья, спасательных служб Рузского звена МОСЧС.